O Dia Mundial do Diabetes foi comemorado no último 14 de novembro. A data foi escolhida por ser aniversário de Frederick Banting que juntamente com Charles Best, deu origem aos estudos da insulina no ano de 1921.
O diabetes é uma das doenças que mais atinge pessoas no mundo, sendo nove milhões de brasileiros – o que equivale a 6,2% da população adulta – segundo a Pesquisa Nacional de Saúde, realizada pelo Ministério da Saúde em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A melhor forma de evitar ou controlar o diabetes é com a adoção de um estilo de vida saudável, no qual a alimentação tem participação fundamental.
ORIENTAÇÕES PARA UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA
Evitar o excesso de peso:
– Ingerir alimentos em quantidade e qualidade adequados a cada pessoa individualmente;
Evitar alimentos de alto índice glicêmico:
– Utilizar carboidratos ricos em fibras e que forneçam energia lentamente como raízes e cereais integrais em pequenas quantidades;
– Priorizar os vegetais (verduras e legumes) nas principais refeições;
– Incluir oleaginosas por serem ricas em fibras e antioxidantes;
– Incluir frutas in natura no dia a dia, de forma moderada;
Utilizar alimentos com potencial antiinflamatório:
– Temperos naturais e ervas como, por exemplo, a canela, que contém compostos fenólicos que auxiliam no combate ao diabetes;
– Incluir gengibre, abacate e frutas vermelhas com poder antioxidante e antiinflamatório;
– Gordura monoinsaturada (oleaginosas, azeite de oliva, abacate, etc.) e gordura poliinsaturada (ômega-3/salmão, sardinha, atum, chia, linhaça, etc.);
Retire alimentos inadequados:
– Pães brancos, DOCES em geral, frituras, açúcar e farinhas refinadas;
– Alimentos ultraprocessados;
– Refrigerantes e bebidas alcoólicas.